Senin, 19 November 2012

PERKUTUT JAWA

Perkutut Jawa Geopelia striata (Columbidae) Zebra Dove

Karakter
Tubuh berukuran kecil (21 cm).
Tubuh ramping, ekor panjang. Kepala abu-abu, leher dan bagian sisi bergaris halus, punggung coklat dengan tepi hitam. Bulu sisi terluar ekor kehitaman dengan ujung putih.

Iris dan paruh abu-abu biru, kaki merah jambu tua.
Hidup berpasangan atau kelompok kecil. Makan di permukaan tanah. Kadang berkumpul untuk minum di sumber air.
Makanan: biji-bijian, serangga.
Sarang berbentuk datar tipis dari ranting-ranting.
Telur berwarna putih, jumlah 2 butir.

Berbiak bulan Januari-September.
Habitat
Hutan terbuka.
Penyebaran
Filipina, Semenanjung Malaysia.
Sumatera, Jawa, Bali, Lombok.
Introduksi: Asia tenggara dan pulau lain di Indonesia.
Tersebar sampai ketinggian 900 m dpl.
Penyebaran Lokal
Wanawisata Tinjomoyo, Gunungpati, Semarang: hutan sekunder.
Status
Penetap.
Jumlah dan frekuensi sangat jarang.
Peringkat perjumpaan: (4) agak sulit.
Suara
Klik untuk klip suara Suara nyanyian.
Klik untuk klip suara Suara nyanyian.
Tinjomoyo, Gunungpati, Semarang - � Baskoro
Klik untuk klip suara Klip referensi.
Deskripsi: Suara nyanyian berupa irama merdu, halus, mengalir, berulang "hur-ke-tek-kuk-kuk...." dengan nada terakhir bervariasi jumlahnya. 

 Klik untuk klip video